中德智能制造学院成功举办无人机科普探索活动

时间:2018-12-11浏览:13发布者:邱骋编辑:地点:


201858日,临港管委会正式发布《临港地区陆、海、空无人系统综合示范区规划》。明确将临港地区打造成为国内首个无人系统测试场景全覆盖的地区,为人工智能企业提供最为全面的配套发展环境。示范区一期将建设直径6公里、高200米的两块低空多旋翼无人机飞行空域,后续还将根据发展需求进一步扩大测试区域的面积。

本着立足临港、扎根临港、服务临港的宗旨,中德智能制造学院面向临港实验中学、 临港第一中学、 明珠临港小学的中小学生,128日在中德学院举办了无人机科普探索活动,从无人机的发展、编程、无人机的体验、操作等内容为临港的小朋友们量身打造了无人机启蒙教育。

首先在授课环节同学们通过现场讲解了解了无人机的起源以及发展历程从无人机飞行的原理、相关构造、飞行安全知识等方面入手,深入浅出地普及无人机知识,生动有趣的授课模式深深吸引了同学们的眼球,从军用的国内外无人机到生活中无处不在的无人机应用,逐渐打开了无人机的未知大门,无人机的魅力也随之体现。

在随后的VR体验环节,小朋友戴上无人机使用的VR眼镜GOGGLES,以第一人称的视角体验无人机飞行,通过眼镜的体感操控无人机感受了人工智能的奇妙。


接下来的Tello编程学习环节,在研究生的指导下小朋友们逐渐掌握了无人机简单编程控制能够运用三角几何原理分析空间位置并通过编程实现特定飞行动作,小朋友们热烈讨论各种可行方案,很有成就感

最后是飞行实战竞赛小朋友们分组练习控制无人机完成绕障碍飞行,通过演练小组推选一位优秀飞行员参与了“最佳飞行员”PK,最后,来自临港第一中学的小朋友获此殊荣并获得“迷你无人机”奖品。

 “给我一个支点,我能撬动地球”。 此次无人机科普知识讲座和实操极大地开阔了小朋友们的视野,启发了小朋友们的思维,激发了小朋友们探索科学奥秘的热情,真切体会到“科学就是力量”、“科技就在身边”,对加强学生综合素质及创新意识,培养更多未来的能工巧匠具有重要意义。

中德智能制造学院秉承“共享智能,共造未来”的理念,积极加强与临港各学校的交流合作,为不断探索智能制造奥秘,推动智能制造发展做出贡献。(薛慧)


返回原图
/