党委中心组主题学习习近平总书记重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义

时间:2018-12-13浏览:10发布者:潘帅豪编辑:地点:

1212日,学校党委中心组于临港校区行政楼345会议室召开专题学习会,学习贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神。党委中心组成员参加会议,校党委书记孙培雷主持本次学习会。

校纪委副书记王春红传达了贯彻落实习近平总书记关于集中整治形式主义、官僚主义工作的重要指示精神。中共中央纪委办公厅、中共上海市纪委办公厅分别出台《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》和《关于认真贯彻落实中央纪委<关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见>的通知》,中央纪委提出要在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,在联系群众、服务群众方面,在履职尽责、服务经济社会发展方面,在学风会风文风及检查调研方面等四个方面整治形式主义、官僚主义。上海市纪委要求进一步统一思想认识,提高政治站位;进一步突出工作重点,定准“靶向”目标;进一步运用“四责协同”,着力推进工作落实。

学校根据中纪委、市纪委的要求,结合实际情况,提出了几点要求:着力整治缺乏危机意识、行动散漫等问题;着力整治在群众面前刚愎自用、颐指气使,不作为、乱作为等问题;在作风建设方面,着力整治作风虚浮、作风不实、互相推诿、不作实际等问题;在履职尽责方面,着力整治缺乏责任担当、视而不见、消极应付、脱离群众等问题。接下来,学校将会分阶段贯彻落实集中整治形式主义、官僚主义,认真组织学习,列出整治清单,建立长效机制。

孙培雷结合工作实际,谈了三点学习体会。第一,提高政治站位,与形式主义、官僚主义作坚决的斗争。要进一步提高思想认识,站在全局的高度,充分认清开展集中整治形式主义、官僚主义活动的重要意义。第二,始终不忘初心,坚持为人民服务的宗旨。要求我们不忘初心,坚持全心全意为人民服务,坚持群众路线,真诚倾听师生的愿望、关心师生的疾苦,多为师生办好事、办实事,时时刻刻把全心全意为师生服务作为一切工作的出发点和落脚点。第三,推进集中整治,持之以恒,抓好学校各方面的作风建设。要认真自查自纠,切实加以整改,严格落实好党委的主体责任和纪委的监督责任,及时发现和解决典型性的问题,聚焦突出性问题,大力整治。

校长胡晟在发言中表示,习总书记关于形式主义、官僚主义的集中整治对学校工作有着良好的推动作用,对师生的根本利益有着深远影响。学校确实存在着一些问题,如学生对政治课程不重视,全员育人的目标未能切实做到,师生提出的问题未能及时解决等。这次的学习,关键在于要认真整改,将工作存在的形式主义、官僚主义等问题整改过来。

党委副书记、纪委书记陈信认为,形式主义和官僚主义仍然以多种形式存在,对党的各项工作、对中国特色社会主义事业的建设有很大的危害。这要求学校纪委要积极督促和推动,充分履行主体责任,对形式主义、官僚主义突出问题快查、快办、快问责、快通报。

党委副书记杨若凡提出,要提高对形式主义和官僚主义等问题的认识,结合学校情况,切实做好审核评估和巡视的整改工作。在具体的工作过程当中,抓住重点工作来推进,有的放矢,把重要的指标作为来年工作的重点去突破,避免造成形式主义与官僚主义。

党委副书记、副校长李晓军结合年底考核工作谈了自己体会。她认为,在考核过程中要警惕形式主义、官僚主义,统一协调考核,简化形式,深入基层,树立正确的政绩观,考虑任何问题首先要站在促进学校发展的长远利益和长远目标上来,踏实工作。

副校长陈东辉在发言中对学校存在的问题提出了看法。他建议要分清轻重缓急,对学校发展中存在的问题进行细致的梳理,制定具体的整治形式主义、官僚主义的办法,校领导要带头进行整治,把整治工作推行下去,落实到位。

副校长杨俊杰结合学校实际,表示本次学习对于学校发展具有重要意义。在工作中学校干部要克服形式主义、官僚主义的作风,有新的担当、新的作为,在今后的工作中,要敢于担当,敢于提出自己的想法,避免乱作为的问题。

随后,党委宣传部部长范冬姣、教务处处长刘军、党委组织部部长吴美华也都结合自身工作,畅谈自己的学习体会。他们认为,整治形式主义、官僚主义,要将镜头、版面留给师生,抓好年轻干部的学习工作,学与做相结合,在教师立德树人方面加大工作力度,积极申请中外合作办学机构,带头学习上级新的文件、新的要求,尽快地领悟和消化,落实到具体的工作中去。(潘帅豪)

返回原图
/